Перед началом любого строительства особенно важно правильно подготовить участок, поэтому сегодня стала особенно популярной такая услуга, как инженерно-геологические изыскания. 

Под инженерно-геологическими изысканиями, осуществляющимися нашей компанией, подразумевается проведение комплекса работ, в число которых, в частности, входит: бурение, взятие образцов монолитов грунта и проб воды с целью их исследования в лабораторных условиях, проведение опытов в поле, статическое зондирование. Кроме того, следует учитывать наличие усложняющих факторов, таких как провалы, просадка грунта, засоленность, подтопление, сейсмичность и др. Это, в свою очередь, дает возможность разработать рекомендации для принятия мер по ослаблению или предотвращению развития геологических процессов, способных привести к повреждению или разрушению объекта.

Объем работ при выполнении инженерно-геологических изысканий для строительства включает:

– сбор, обработку и систематизацию архивных данных;

– плановую разбивку и планово–высотную привязку разведочных выработок;

бурение скважин;

– отбор и лабораторные исследования грунтов и подземных вод;

– производство полевых испытаний грунтов;

– камеральную обработку результатов изысканий.

С помощью подобных изысканий можно получить полную информацию о геологическом строении участка, о параметрах грунтов, их гидрогеологических показателях, прочности и химико-коррозионной активности. Благодаря полученным в результате изысканий данным можно определить наиболее подходящий тип фундамента, а также глубину его заложения. Кроме того, можно учесть все факторы, которые будут оказывать воздействие на строительные конструкции.

Наша фирма специализируется на геологических исследованиях и имеет большой опыт работы в данной сфере. Мы серьезно относимся ко всем пожеланиям заказчика и стараемся выполнить все требования к инженерно-геологическим изысканиям, которые он предъявляет.

Все инженерно-геологические изыскания начинаются с разработки плана и его согласования с заказчиком. Далее проводятся необходимые мероприятия, в результате которых клиенту будет выдан документ в виде отчета. На его основании компания может начинать безопасное строительство любого объекта и определять его параметры.

Сегодня такие изыскания требуется проводить как перед строительством многоэтажных зданий, так и при застройке участков и возведении коттеджей. Также такие исследования необходимы при прокладке газопроводов, водопроводов, кабельных линий и строительстве мостов.

При этом могут использоваться самые разные методы инженерно-геологических изысканий:

  • бурение геологоразведочных скважин и отбор проб для анализа грунтов в лаборатории;
  • статическое и динамическое зондирование грунта;
  • штамповые испытания в скважинах, что дает возможность получить данные о просадочности грунтов;
  • геофизические испытания с помощью новейшей аппаратуры и другие.

Все это позволяет решить разнообразные задачи инженерно-геологических изысканий, например, обосновать выбор оптимального варианта строительства, а также изучить условия взаимодействия строительных объектов с окружающей геологической средой.